Archivo5 diciembre, 2017

Un acercamiento al turismo sostenible a través de la investigación de campo. Desarrollo de Productos Alternativos en Puerto Morelos

Turismo

Estudiante de la carrera de Turismo área Desarrollo de Productos Alternativos. Amante de la lectura, sobre todo la de divulgación científica, aprendiz de escritor. Le gusta convivir con las personas y hacer que ellas se cuestionen lo que aprenden y lo que hacen. “Esperar que el conocimiento llegue por sí solo, es como esperar que un animal sobreviva sin alimentarse”.

¿Sabemos que es el turismo? comprendemos a este fenómeno social, cultural y económico relacionado con el desplazamiento de personas de su lugar de residencia a otro con el propósito de salud, diversión, ocio y recreación entre otras (OMT, 2008)

Ahora pensemos  que es el turismo sostenible. Puede definirse según la OMT: “El turismo que tiene plenamente en cuenta las repercusiones actuales y futuras, económicas, sociales y medioambientales para satisfacer las necesidades de los visitantes, de la industria, del entorno y de las comunidades anfitrionas” (OMT, s/f).

Considerando lo anterior ¿Qué es lo que busca la carrera de desarrollo de turismo alternativo como tal? Considero que la respuesta yace en el análisis de nuestros estándares de trabajo

¿Qué es lo que busca en un trabajo de campo? Ya sea investigación o recopilación de datos,  busca la facilitación del ejercicio denominado “bajar recursos“. La verdad es que entramos a la carrera con una idea totalmente diferente pero en el momento que te adentras en una comunidad, retirada o no, puedes notar los matices del programa académico.

El ayudar a desarrollar proyectos y bajar recursos para facilitar el ejercicio de un ecoturismo en una comunidad, implica analizar los recursos  naturales y  culturales (ya sea patrimonio  material o inmaterial), identificar su capacidad de carga, las características del territorio y la población. Muchas veces, esta información no se encuentra documentada por lo que es necesario realizar un trabajo de campo.

Desde un punto de vista, el trabajo de campo sirve para contactar, conocer y encontrar la manera en el las comunidades utilizan o aprovechan sus recursos naturales  o culturales, así como sus actividades económicas. Otro  ejemplo de recopilación de datos puede ser el recabar información de la opinión de la comunidad sobre la actividad turística  a través de entrevistas y encuestas diseñadas por investigadores. ¿Lo más difícil?  Hablar con personas y que se te quite la pena cuando eres una  persona tímida.

El 14 de octubre del presente año, realicé mi primera investigación de campo y entrevisté a varios  vendedores de artesanías  en Puerto Morelos ¿qué se encontró al realizar estas entrevistas?

  • En primer lugar, nos pudimos dar cuenta de que la mayoría de los vendedores tenían a los mismo proveedores ¿y esto en que afecta? pues que la diversidad de productos es escasa y no hay ventajas competitivas. Cuando preguntamos ¿De dónde vienen las artesanías? la respuesta fue sorprendentemente: la mayoría viene de Puebla, Veracruz, Querétaro, Guerrero… a lo que mi reacción fue ¿Por qué la gente de nuestro estado no produce las artesanías que se venden por toda la Península de Yucatán y Quintana Roo?
  • Otro punto muy importante que observé es que las artesanías no son representativas pues se venden mochilas, zarapes, sudaderas, máscaras, etcétera, incrustadas con logotipos americanos en su mayoría, lo que hace que me pregunte  ¿Acaso nuestra cultura no es lo suficientemente atractiva y misteriosa por sí sola?
  • Nos percatamos que algunos artesanos realizaban sus propias artesanías es como hamacas artesanales traídas Chemax, Yucatán; cuadros  de pinturas representativas del faro de Puerto Morelos, o cuadros elaborados con fibras de árboles que dejaban secar.

Pensé que obtendría muchas respuestas, pero mi primera investigación de campo me generó más preguntas: ¿cómo se puede remediar esto?, ¿cómo podemos contribuir para que los ingresos generados funcionen de una manera más equitativa para la comunidad receptora?¿qué se puede desarrollar para que el fenómeno turístico se vuelva sustentable?

Creo que tendré que seguir aprendiendo continuar leyendo y seguir haciendo trabajo de campo.

Referencias:

Organización Mundial del Turismo (2008) Entender el turismo: glosario básico. Consultado en Internet http://media.unwto.org/es/content/entender-el-turismo-glosario-basico.

Organización Mundial del Turismo (s/f) Desarrollo sostenible de turismo. Definición. Consultado en Internet http://sdt.unwto.org/es/content/definicion

Bryan Efraín Santos Torres

DPA11

Mat. 17357039

Xocotequila

foto xocotequila trabajo.

Xocotequila es un proyecto innovador por parte de los alumnos del TSB42V el cual  surgió de una manera repentina, con la curiosa pregunta de… ¿Cómo sería un chocolate con tequila?

En una tarde, el grupo de seis alumnos se preguntaban si el sabor sería más dulce, amargo o incluso si se sentiría el licor. Más adelante se presentó la oportunidad de realizar un proyecto en el cual tenían que crear un servicio o producto con base a sus conocimientos de la carrea e impartidos por los profesores de las materias correspondientes. Bien sabemos que los alimentos como tal son deliciosos y en algunos casos satisfacen nuestros gustos, sin embargo no nos hemos puesto a pensar ¿Cuáles son sus propiedades, terapéuticas? ¿Tendrán algún beneficio, para nuestro cuerpo y organismo? Hablando del chocolate es rico en sus sabor, textura y consistencia al igual que el tequila y juntos hacen una combinación perfecta.

foto xocotequila Grupal

Con esta idea fuimos más allá de cumplir un solo gusto transportando conocimientos previos de la carrera por medio de un servicio completamente natural e innovador. Así se diseñó un tratamiento corporal a base de tequila y chocolate con el fin de obtener beneficios previos de sus nutrientes y propiedades. Este producto es a base de chocolate artesanal natural y tequila de la región, favoreciendo los ingresos y producción de nuestro país.

En nuestra experiencia utilizamos el chocolate para hacer una exfoliación en la espalda o piernas para retirar la células muertas de la parte del cuerpo al finalizar el exfoliante aplicamos una mascarilla de chocolate que nos ayuda a hidratar la piel para revitalizar después de la exfoliación y nos ayuda ya que es anti celulítico al finalizar retiramos la mascarilla y damos un pequeño masaje relajante con aceite de manzanilla y tequila que nos ayudará a hidratar la piel y a darle vida, así finalizamos el tratamiento y damos una bebida de cortesía.

Invitamos a la comunidad UT a conocer más sobre las propiedades del tequila y el chocolate para el beneficio de la salud esperando su visita en el Spa Nicte –Há en el edifico K planta baja para disfrutar de esta maravillosa experiencia.

Guadalupe Romero Jimenez

Ariadna Hernández es estudiante de la carrera de Terapia Física, área de  Turismo Salud y bienestar e imparte la técnica de Xocotequila en el spa universitario: Nicte-há.   Matrícula16358025.

Guadalupe Romero Jiménez es estudiante de la carrera de Terapia Física, área de  Turismo Salud y bienestar e imparte la técnica de Xocotequila en el spa universitario: Nicte-há.   Matrícula 16358019.